© Maria Samura 2007-2019
Материалы проекта PSYSPA
Мы постоянно обновляем библиотеку знаний. Присоединяетесь, чтобы сохранять ритм вместе нами!
Эмоциональное здоровье - это навык, который можно развивать.
#проВСЁ
ОРГАНИЗМ ЕДИН - И ПСИХИКА, И ТЕЛО
Теория
"Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка.
Организм един — и психика, и тело."
Татьяна Черниговская
#протело
ОБ ОСТЕПАТИИ
Теория
Из остеопатии мы берём положение, о том, что тело обладает способностью к самовосстановлению. В своей работе остеопат даёт телу пациента точку опоры. Остеопат внимательно 'слушает' тело с помощью рук , для чего он специально развивает их чувствительность. Остеопат предоставляет человеку контакт и возможность опереться. Так тело может произвести необходимую внутреннею работу. Пример про черепаху, что перевернулась и не может встать, когда ей дают тросточку, чтоб опереться или зацепиться она может вернуться на ноги. Такая метафора применима и в работе остеопата - дать точку опоры, чтобы тело могло самовосстановиться.
#ПРОТЕЛО
ОСТЕПАТИЯ В КОНТЕКСТЕ МАРАФОНА
Практика
Мне всегда было интересно как я могу дать себе точку опоры самостоятельно. Мои исследования привели к ряду заключений, например, что при достаточном развитии внимания и осознания мы можем быть достаточно внимательными к телу, чтобы услышать и ощутить в каком состоянии находятся его структуры. Таким образом наше внимание становится точкой опоры. Быть более осознанными в теле помогает нам распознать его сигналы. Вовремя услышанные сигналы тела позволяют вовремя взять паузу, вовремя дать нагрузку или расслабиться, а также обратиться к врачу, когда это необходимо. Полезно своевременно распознавать сигналы эмоций в теле. Когда человек осознан в своем теле в первую очереь он осознан в своих действиях.

В программе детокса упражнения на лучшее понимание и осознавание своего тела. Анатомические справки, упражнения. Если вы лучше понимаете и осознаете своё тело, то можете лучше распознать ощущения в нем и сигналы появляющихся эмоций.
Предлагаемые упражнения носят превентивный характер.

Если у Вас проблемы со здоровьем, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Искренне Ваша, Катерина Лежер
#протело
ЧТО ВЕДЕТ К РАЗГРУЗКЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОНТЕЙНЕРА
НА ТЕЛЕСНОМ УРОВНЕ?
ПРАКТИКА
УПРАЖНЕНИЕ.
В течение дня сохраняем внимание на животе во время дыхания. Для улучшения концентрации можно положить руки внизу живота.
В результате вы лучше почувствуете контакт со своим телом и эмоциональным состоянием, это и будет результатом - шагом на пути к разгрузки ЭК.
#протело
КАК РАСПОЗНАТЬ В ТЕЛЕ НАКОПЛЕННУЮ ЭМОЦИЮ СТРАХА?
Теория
Обычной реакцией тела на испуг являются: замирание, задержка дыхания и общее сжатие тела.

Накопленные, непрожитые эмоции страха и ужаса могут оставаться в теле в виде дополнительного напряжения в области плеч, шеи («спрятать голову в плечи») и мышц тазового дна («поджать хвост»). Нереализованное неадаптированное напряжение приводит к застойным явлениям – кровоснабжение в этой области снижается и, как следствие, ослабляется [локальный] иммунитет.

Такое напряжение в теле - это ВСЕГДА ещё и затратный процесс. Чем больше напряжения, тем больше сил и ресурса уходит на его удержание в теле.
Соответственно, чем более человек расслаблен, тем большей свободной энергией и здоровьем он обладает.
#ПРОТЕЛО
СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ПЛЕЧ И ШЕИ.
Практика
УПРАЖНЕНИЕ.
Встаньте прямо, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Начните дышать ровно и глубоко «в живот». Затем, потянитесь макушкой вверх, опуская подбородок как можно ниже к груди. Не переставайте спокойно дышать. Плечи сами «пойдут» вниз, напряжение из этой области будет постепенно уходить. Побудьте в этом положении некоторое время, потом вернитесь в исходное. Повторите несколько подходов так, чтобы расслабление стало для вас ощутимым.

На «Эмоциональном детоксе» мы тренируемся распознавать зажимы на телесном уровне, трансформируя их и осваивая новые навыки для профилактики блоков в теле.
#idetox #psypsa #эмоциивтеле #телоэмоции #какрасслабитьплечи
#протело
КАК РАСПОЗНАТЬ В ТЕЛЕ НАКОПЛЕННУЮ ЭМОЦИЮ ГНЕВА?
теория
В китайской медицине считается, что гнев и страх - связанные эмоции.

Зоны их проявления могут быть общими, а вот механизмы - разными. Гнев проявляется в учащенном дыхании, «нагнетании» энергии в верхнюю часть тела, напряжение верхнего отдела спины, плеч и шеи, рук, сжатии челюсти.

Накопленные, незавершённые эмоции злости и гнева могут оставаться в теле в виде зажимов в плечевом поясе, шеи (своеобразный щит «Халк»), и постоянно сжатых челюстях.
У людей, сдерживающих гнев в себе, часто «летят» пломбы и крошатся зубы. Также, злость аккумулируют внутренние органы, например, печень и селезенка – их заболевания часто сигнализируют о «гневной перегрузке».
Практика
СНЯТЬ НАПРЯЖЕНИЕ В ОБЛАСТИ ЧЕЛЮСТИ.
практика
УПРАЖНЕНИЕ
Обратите внимание на положение нижней челюсти. Если обнаруживаете её крепко сжатой, очень медленно (это важно) дайте челюсти «отвиснуть». То есть буквально, свободно откройте рот, постарайтесь максимально расслабить нижнюю челюсть в этом положении.
Затем выдвигайте челюсть вперёд (будьте аккуратны!), и возвращайте в исходное «повисшее» положение. Можно побыть с открытым ртом и наблюдать ощущения растяжения мышц.
Если вам захочется позевать в процессе, знайте, это – хороший признак расслабления;).

На «Эмоциональном детоксе» мы тренируемся распознавать зажимы в теле, трансформируя их и осваивая новые навыки для профилактики блоков в теле.

#idetox #psypsa #эмоциивтеле #телоэмоции #какрасслабитьчелюсть

#проэмоции
ОК, А ЧТО СКАЖЕТЕ ПРО СТЫД И ВИНУ?
теория
Вина и стыд, это не эмоции (в чистом виде), а одна из разновидностей когнитивных искажений (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_когнитивных_искажений).

Реверсия — систематический возврат к мыслям о гипотетических действиях в прошлом по предотвращению потерь, являющихся результатом произошедших необратимых событий, исправлению неисправимого, изменению необратимого прошлого. Формами реверсии являются вина и стыд.

"Вина - это ловушка реверсии, то есть возврата к нашей моральной несостоятельности. Стыд - очень похожая реверсия, когда мы ударили лицом в грязь. Мы испытываем чувство вины за то, что стали причиной страданий ребенка, и чувство стыда, что о нас думают как о человеке, ставшем причиной страданий ребенка. Вряд ли нужно говорить, что и вина, и стыд помогают не больше, чем любая другая форма реверсии. Что сделано, то сделано. Возможно, нам следует быть внимательнее, чтобы избежать подобных ошибок в будущем, а может быть, нам стоит пересмотреть свои моральные принципы или наше представление о себе самих. Но вновь и вновь возвращаться мыслями к тому, что уже сделано и почему не надо было этого делать, - потеря времени.

Вина и стыд - наиболее мучительные разновидности реверсии, точно так же, как беспокойство - самая мучительная форма фиксации. Однако есть одно любопытное различие между нашим отношением к вине, с одной стороны, и стыду и беспокойству - с другой. Как мы видели, все понимают бесполезность беспокойства. Едва ли удастся найти людей, считающих чувство стыда ценным. Но вина до сих пор имеет своих пылких апологетов."*

*Ментальные ловушки: Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь / Андре Кукла; Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. — 146 с.

Есть вопросы? /Непонятно? / Нужно больше разъяснений?
Задайте вопрос лично на нашей странице PsySpa Facebook